
Japanische Nudelgerichte
Nudeln, welche im Japanischen auch als men (麺) bezeichnet werden, gehören zum Kern der traditionellen japanischen Küche. Sie sind sehr leicht und schnell zuzubereiten und daher die erste Wahl, wenn es mit dem Essen schnell gehen muss. Dabei kannst du oft unter mehreren Arten von Nudeln auswählen, welche kalt, angebraten, in Suppen, mit Soßen oder in Salaten serviert werden. Lass uns die 8 verbreitetsten Arten von japanischen Nudeln daher einmal näher anschauen!
Ramen ラーメン
Ramen (ラーメン) gehört zu den bekanntesten japanischen Nudelgerichten.. Weiterlesen
Udon うどん
Udon (うどん) sind die dicksten unter den japanischen Nudeln. Diese weißen Weizennudeln werden oft kalt . Weiterlesen
Soba 蕎麦
Soba (蕎麦) werden traditionell aus Buchweizen hergestellt, manchmal unter Zugabe von Weizenmehl. Weiterlesen
Yakisoba 焼きそば
Im Gegensatz zu Soba werden yakisoba (焼きそば) nicht aus Buchweizen sondern aus Weizen hergestellt Weiterlesen
Shirataki 白滝
Konnyaku „Nudeln“ oder shirataki (白滝) sind seit Neuestem auch außerhalb von Japan als ein... Weiterlesen
Hiyamugi 冷麦
Hiyamugi (冷麦) sind etwas dicker als Sōmen, allerdings immer noch dünner als Udon. Weiterlesen
Somen 素麺
Sōmen (素麺) sind extrem dünne weiße Weizennudeln, welche im Sommer zumeist kalt..Weiterlesen
Harusame 春雨
ist der Name für Glasnudeln in Japan.Sie werden in Salaten und Hot-Pot Gerichten verwendet. Weiterlesen
Quellen
Sie möchten diese Themen noch weiter vertiefen ? Hier finden Sie ein paar Empfehlungen zu Websites, Literatur.
Einige Quellen zu den oben aufgeführten Informationen finden Sie hier, andere sind langjährige eigene Erfahrungen von Reisen nach Japan,
aus der Tourismusbranche, Vortragsarbeit in der Hotellerie.
Internet
Literatur
Bilder © Adobe-iStock-Foto - ざるそば もりそば