Japanische Nudelgerichte

Nudeln, welche im Japanischen auch als men (麺) bezeichnet werden, gehören zum Kern der traditionellen japanischen Küche. Sie sind sehr leicht und schnell zuzubereiten und daher die erste Wahl, wenn es mit dem Essen schnell gehen muss. Dabei kannst du oft unter mehreren Arten von Nudeln auswählen, welche kalt, angebraten, in Suppen, mit Soßen oder in Salaten serviert werden. Lass uns die 8 verbreitetsten Arten von japanischen Nudeln daher einmal näher anschauen!

Ramen  ラーメン

Ramen (ラーメン) gehört zu den bekanntesten japanischen Nudelgerichten.. Weiterlesen

Udon うどん

Udon (うどん) sind die dicksten unter den japanischen Nudeln. Diese weißen Weizennudeln werden oft kalt . Weiterlesen

Soba 蕎麦

Soba (蕎麦) werden traditionell aus Buchweizen hergestellt, manchmal unter Zugabe von Weizenmehl. Weiterlesen

Yakisoba 焼きそば

Im Gegensatz zu Soba werden yakisoba (焼きそば) nicht aus Buchweizen sondern aus Weizen hergestellt Weiterlesen

Shirataki 白滝

Konnyaku „Nudeln“ oder shirataki (白滝) sind seit Neuestem auch außerhalb von Japan als ein... Weiterlesen

Hiyamugi 冷麦

Hiyamugi (冷麦) sind etwas dicker als Sōmen, allerdings immer noch dünner als Udon. Weiterlesen

Somen 素麺

Sōmen (素麺) sind extrem dünne weiße Weizennudeln, welche im Sommer zumeist kalt..Weiterlesen

Harusame 春雨

ist der Name für Glasnudeln in Japan.Sie werden in Salaten und Hot-Pot Gerichten verwendet. Weiterlesen

Quellen

Sie möchten diese Themen noch weiter vertiefen ? Hier finden Sie ein paar Empfehlungen zu Websites, Literatur. 

Einige Quellen zu den oben aufgeführten Informationen finden Sie hier, andere sind langjährige eigene Erfahrungen von Reisen nach Japan,

aus der Tourismusbranche, Vortragsarbeit in der Hotellerie. 

Internet

Literatur  

Bilder        © Adobe-iStock-Foto - ざるそば もりそば

 

>